KEEFEKTIVITASAN MEDIA LAGU "TERBANG" DARI VIERRADALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISISISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 29 BANDUNGTAHUN PELAJARAN 2009/2010 - Silvi Restu Suseno, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Keefektivitasan Media Lagu "Terbang" dari Vierra dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 29 Bandung Tahun Pelajaran 2009/2010". Penelitian ini berawal dari beberapa permasalahan, yaitu 1) Pembelajaran menulis puisi masih mengalami kesulitan dalam proses pelaksanaannya, 2) Guru belum dapat menggunakan metode, teknik, atau media pembelajaran menulis puisi dengan tepat, 3) kurangnya minat menulis, sebagian siswa berpendapat menulis adalah kegiatan yang sulit dan mereka lebih menyenangi sesuatu mudah sekaligus menyenangkan misalnya menonton pementasan karya sastra lalu mengapresiasikannya, ketimbang memproduksi karya sastra sendiri. Berdasarkan permasalahan di atas, maka penulis mengajukan hipotesis bahwa "terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media lagu "Terbang" dari Vierra dalam pembelajaran menulis puisi". Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan desain pretest and postest design. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas VIII A SMP Negeri 29 Bandung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas VIII A dengan siswa sebanyak 31 orang. Adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi, lembar tes (pretest dan postest), dan angket. Berdasarkan hasil tes diperoleh rata-rata nilai pretest sebesar 55,29 dan rata-rata postest sebesar 67,87. Dari data tersebut, penulis dapat mengetahui peningkatan kemampuan menulis puisi siswa sebelum dan sesudah proses pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media lagu "Terbang" dari Vierra. Berdasarkan hasil perhitungan uji t, menggunakan taraf signifikansi 0,01 atau tingkat kepercayaan 99% dan derajat kebebasan 30, diperoleh thitung 8,35 dan ttabel 2,46. Dengan demikian dapat diambil simpulan bahwa jika thitung > ttabel, yaitu 8,35 > 2,46 maka HO ditolak dan H1 diterima. Hal ini menandakan bahwa media lagu "Terbang" dari Vierra efektif dan dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi. Berdasarkan hasil angket, penggunaan media lagu Vierra dalam pembelajaran menulis puisi mendapat respon positif dari siswa. Hal ini terbukti dengan hasil pengolahan angket yang menunjukkan bahwa hampir sebagian besar siswa atau responden menyukai media lagu Vierra dalam pembelajaran menulis puisi.