PENGARUH SIKAP SISWA MENGENAI MATA PELAJARAN PRODUKTIF AKUNTANSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X JURUSAN AKUNTANSI DI SMK PGRI 2 CIMAHITAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Wina Mulyani, - (2011)
eta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> eta content="Word.Document" name="ProgId" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Generator" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Originator" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Ccom-21%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_filelist.xml" rel="File-List" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Ccom-21%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_themedata.thmx" rel="themeData" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Ccom-21%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_colorschememapping.xml" rel="colorSchemeMapping" /> tyle type="text/css"> eta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> eta content="Word.Document" name="ProgId" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Generator" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Originator" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Ccom-21%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_filelist.xml" rel="File-List" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Ccom-21%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_themedata.thmx" rel="themeData" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Ccom-21%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_colorschememapping.xml" rel="colorSchemeMapping" />tyle type="text/css"> Main issues in this study based on data low of achievement in a class X student of Accounting Department at SMK PGRI 2 CIMAHI of accounting lesson. So that the subject matter of this study can be formulated: "how much influence student's attitudeof student in the class X majoring in Accountancy at SMK PGRI 2 Cimahi academic year 2010/2011". The purpose of this study was to describe influence student's atitudes in class X student of Accounting Department at PGRI 2 Cimahi and to determine the effect of achievement accounting in class X student of Accounting Department at SMK PGRI 2 Cimahi. This research uses explanatory methods, the techniques data collection by using documentation and questionnaires. Population amounts 72 students. Analysis of data using Pearson product moment correlation. The results of the correlation coefficient calculated using the formula product moment correlation, it was found that the price rxy = 0.339. So the hypothesis (Ha) can be accepted or student's attitudes has positive effect in achievment. The calculation results of determination coefficient obtained 11,127% and 88,98%influenced by other factors,which is internal factors and external factors. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berdasarkan pada data rendahnya prestasi belajar siswa kelas X Jurusan Akuntansi di SMK PGRI 2 Cimahi dalam mata pelajaran Akuntansi. Sehingga data pokok permasalahan ini dapat dirumuskan "seberapa besar pengaruh sikap mengenai mata pelajaran terhadap prestasi belajar Akuntansi siswa kelas X jurusan Akuntansi di SMK PGRI 2 Cimahi tahun ajaran 2010/2011". Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan sikap siswa mengenai mata pelajaran Akuntansi dan prestasi belajar kelas X jurusan Akuntansi di SMK PGRI 2 Cimahi dan untuk mengetahui pengaruh sikap mengenai mata pelajaran Akuntansi terhadap prestasi belajar siswa kelas X jurusan Akuntansi di SMK PGRI 2 Cimahi. Penelitian ini menggunakan survey explanatory, tekhnik pengumpulan data dengan cara dokumentasi dan angket. Jumlah anggota populasi berjumlah 72 orang responden. Dalam penelitian ini seluruh populasi dijadikan sampel (sensus penelitian) Angket yang digunakan adalah angket dengan menggunakan skala likert. Analisis data menggunaan korelasi product moment dari pearson. Hasil perhitungan koefisien korelasi dengan menggunakan rumus korelasi product moment, didapatkan bahwa harga rxy = 0,339. Sehingga Hipotesis (Ha) dapat diterima atau sikap siswa mengenai mata pelajaran berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Hasil perhitungan Koefisien Determinasi (KD) diperoleh sebesar 11,127 % artinya pengaruh atau hubungan positif yang diberikan sikap siswa mengenai Mata Pelajaran terhadap prestasi sebesar 11,123 % dan sisanya 88,987% dipengaruhi oleh faktor lainnya baik itu faktor eksternal maupun faktor internal. Faktor internal berupa faktor fisiologis yaitu kesehatan badan dan panca indra, dan faktor psikologis yaitu intelegensi, sikap dan motivasi. Faktor eksternal berupa faktor lingkungan keluarga, faktor lingkungan sekolah dan faktor lingkungan masyarakat.