ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR INDONESIA PERIODE 1980-2009 BERDASARKAN MODEL SA'ADA ABBA ABDULLAHI - Karisa Nosma, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB), nilai tukar rupiah, cadangan devisa dan keterbukaan ekonomi terhadap impor Indonesia berdasarkan model Sa'ada Abba Abdullahi. Sumber data berasal dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode archival research (penelitian arsip), dan studi literatur. Data PDB, nilai tukar rupiah, cadangan devisa dan keterbukaan ekonomi merupakan data time series periode periode 1980-2009. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis koreksi kesalahan (error correction model) dengan alat analisis Econometric Views (EViews) 7.0. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu PDB berpengaruh positif signifikan terhadap impor Indonesia. Nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap impor Indonesia. Cadangan devisa berpengaruh positif signifikan terhadap impor Indonesia. Keterbukaan ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap impor Indonesia. Sedangkan secara simultan PDB, nilai tukar, cadangan devisa dan keterbukaan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap impor Indonesia.