PENERAPAN MODEL SINEKTIK DALAM PEMBELAJARAN BERBICARASISWA KELAS X SMAN 2 BANDUNG TAHUN AJARAN 2007/2008 - Sri Hargianti, - (2008)
Penelitian ini mengacu pada perumusan masalah : (1) bagaimanakah tingkat kemampuan berbicara siswa dalam mengemukakan pendapat, sebelum dan sesudah pembelajaran di kelas eksperimen? (2) bagaimanakah tingkat kemampuan berbicara siswa dalam mengemukakan pendapat, sebelum dan sesudah pembelajaran di kelas kontrol? (3) apakah penerapan model sinektik dapat meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat siswa kelas X SMAN 2 Bandung? Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui keterampilan berbicara siswa sebelum dan sesudah pembelajaran di kelas eksperimen (2) untuk mengetahui keterampilan berbicara siswa sebelum dan sesudah pembelajaran di kelas kontrol (3) untuk mengetahui efektifitas model sinektik dalam pembelajaran berbicara terhadap siswa kelas X SMAN 2 Bandung. Berdasarkan masalah di atas maka peneliti mengajukan hipotesis penelitian yaitu bahwa model sinektik lebih efektik meningkatkan keterampilan berbicara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni dengan desain penelitian yaitu control group pretes-postes design yang dilakukan pada siswa kelas X SMAN 2 Bandung tahun ajaran 2007/2008 dengan jumlah sampel dua kelas yaitu kelas X-B dan X-D yang diambil secara acak. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes lisan untuk memberikan gambaran keterampilan berbicara siswa, selain itu ada lembar penilaian keterampilan berbicara siswa. Berdasarkan hasil perhitungan statistik yaitu melalui uji kesamaan rata-rata diperoleh data bahwa nilai probabilitas pada signifikansi equal variances not assumed (2-tailed) adalah 0,000. Oleh karena nilai probabilitas < 0,05, maka H0 ditolak, dengan demikian H1 diterima. Dengan kata lain bahwa model sinektik lebih efektif meningkatkan pembelajaran keterampilan berbicara.