ANALISIS PROFIL RESISTIVITAS BAWAH PERMUKAAN UNTUK PENYELIDIKAN AIR TANAH DI DAERAH SINGKUP KABUPATEN SUMEDANG - Febbry Sutedjo, - (2008)
Daerah Singkup merupakan salah satu daerah yang sulit mendapatkan air bersih, sehingga dibutuhkan sumber air bersih alternatif. Sumber alternatif air bersih yang dekat dengan masyarakat adalah air tanah dangkal. Untuk menemukan potensi sumber air tanah tersebut digunakan metode eksplorasi geolistrik dengan konfigurasi Schlumberger. Data geolistrik yang didapat dari lapangan diolah menggunakan software IPI2Win, surfer 8, dan Res2Dinv. Dari hasil interpretasi data yang telah diolah dapat diketahui umumnya air tanah dangkal di daerah Singkup lebih bersifat payau dengan nilai resistivitas sekitar 8-35. Adapun kandungan air tanah tawar di daerah Singkup umumnya berada di kedalaman sekitar 4,56 meter, dan kandungan air tanah tawar di daerah Singkup relaif lebih sedikit dibandingkan air tanah payau.