PENGARUH ANGGARAN PARTISIPATIF TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN JOB RELEVANT INFORMATION SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PT. INTI (PERSERO) BANDUNG - Nastaria Rizki Putri, - (2011)
Dalam rangka mengantisipasi era persaingan bebas, beberapa perusahaan telah menerapkan pendekatan anggaran partisipatif dalam proses penyusunan anggarannya. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja manajerial perusahaan tersebut karena dengan menerapkan anggaran partisipatif maka akan terjadi pertukaran informasi atau disebut juga dengan Job Relevant Information sehingga setiap manajer memiliki tanggungjawab yang lebih besar dalam pencapaian anggaran yang akan berdampak langsung terhadap pencapaian kinerja yang lebih tinggi. Namun, pada kenyataannya tetap saja terjadi kemunduran kinerja manajerial.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh antara anggaran partisipatif terhadap kinerja manajerial; dan Job Relevant Information dapat memoderasi pengaruh antara anggaran partisipatif terhadap kinerja manajerial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 25 orang manajer tingkat menengah dan manajer tingkat bawah pada PT. INTI (Persero) Bandung melalui teknik non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis Statistik yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan analisis regresi linier dengan uji interaksi dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pertama, terdapat pengaruh langsung dengan R square 27,8% dan signifikansi sebesar 0,007 antara anggaran partisipatif dengan kinerja manajerial. Kedua, antara anggaran partisipatif dengan kinerja manajerial dengan variabel moderating Job Relevant Information menghasilkan R square sebesar 49,6% dan signifikansi sebesar 0,033. Maka Job Relevant Information terbukti memoderasi pengaruh antara anggaran partisipatif terhadap kinerja manajerial.