HUBUNGAN PENGENDALIAN INTERN ATM DENGANKUALITAS PELAYANAN NASABAH MELALUI ATMPADA BEBERAPA BANK DI KOTA BANDUNG - Mutiya Wahyuni, - (2010)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan pengendalian intern ATM dengan kualitas pelayanan nasabah melalui ATM pada bank penerbit kartu ATM yang terdapat di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, sehingga informasi dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner/angket yang diberikan kepada karyawan bank yang bertugas pada bagian internal auditor dan juga pada nasabah. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling. Berdasarkan hasil perhitungan jumlah sampel, diperoleh bahwa jumlah sampel pada penelitian ini adalah 14 bank. Dimana pada setiap bank angket diisi oleh 4 orang yaitu seorang dari bagian internal auditor, seorang pegawai terkait, dan 2 orang nasabah. Adapun variabel-variabel yang diuji adalah pengendalian intern ATM (X) dan pelayanan nasabah melalui ATM (Y). Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan perhitungan Pearson. Sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan korelasi Rank Spearman. Dari hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat hubungan yang kuat sebesar 0,619 antara pelaksanaan pengendalian intern ATM dengan tingkat kualitas pelayanan nasabah melalui media ATM tersebut pada bank penerbit kartu ATM yang terdapat di Kota Bandung,