UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DALAM PEMBELAJARAN DISKUSI DENGAN MENGGUNAKANMODEL COOPERATIVE LEARNING :PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS IX B SMP NEGERI 26 BANDUNG TAHUN AJARAN 2010/2011 - Iin Mulyati, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan keterampilan berbicara dalam pembelajaran diskusi. Banyak siswa yang merasa malu dan sulit menyampaikan kata-katanya dalam bentuk kalimat yang efektif, dan keaktifan siswa didominasi oleh beberapa siswa. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) bagaimana perencanaan pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan berbicara dalam diskusi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif? (2) bagaimana pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan berbicara dalam diskusi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif? (3) bagaimana hasil belajar siswa dalam pembelajaran dalam menngkatkan keterampilan berbicara dalam diskusi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif? Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan alasan bahwa penelitian ini membahas masalah praktik peningkatan, dan pengelolaan kelas. Sumber data dari penelitian ini yaitu siswa kelas IX B SMP Negeri 26 Badung tahun ajaran 2010/2011 yang berjumlah 43 orang. Model cooperative learning merupakan sistem pembelajaran yang memberi kesempatan kepada peserta didik untuk bekerjasama dengan siswa lain dalam tugas-tugas yang terstruktur. Model pembelajaran cooperative learning bertujuan untuk memeratakan kesempatan semua anggota kelompok untuk berperan serta dalam belajar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model cooperative learning efektif meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Berdasarkan hasil analisis terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran diskusi terbukti mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus I, persentase rata-rata kemampuan berbicara siswa sebanyak 29,76%. Pada siklus II, persentase rata-rata kemampuan berbicara siswa sebanyak 56,28% mengalami peningkatan sebesar 26,52% dari siklus I, dan pada siklus III persentase rata-rata kemampuan berbicara siswa sebanyak 87,44% dan mengalami peningkatan sebesar 31,16% dari siklus II.