PENGARUH LOAN DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS PT. BANK DANAMON INDONESIA, TBK - Dikky Prima Nugraha, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk dengan memfokuskan pada permasalahan Profitabilitas yang diindikasikan dengan Return On Equity (ROE) dan dihubungkan dengan Loan Deposit Ratio (LDR). Hal yang melatarbelakangi penelitian adalah adanya kondisi yang memburuk pada profitabilitas Bank Danamon dan LDR yang selalu berada dibawah batas ideal yang ditetapkan Bank Indonesia (BI) dari tahun ke tahun.. Sedangkan tujuan diadakan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran LDR dan profitabitas serta mengetahui pengaruh antara LDR terhadap profitabilitas pada Bank Danamon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif dan Metode Verifikatif, dengan teknik penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling, dan menggunakan data sekunder dari tahun 2006-2009. Variabel dependen penelitian adalah Profitabilitas yang diindikasikan dengan ROE dan variabel independen adalah LDR. Dalam proses pengujian hipotesis, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Regresi Sederhana, Korelasi Product Moment, dan Koefisien Determinasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2006-2009, pergerakan LDR bank Danamon mengalami perkembangan tetapi selalu berada dibawah batas ideal yang ditetapkan BI (90%) atau berada di luar standar yang ditetapkan BI. Sedangkan kondisi ROE bank Danamon cenderung menurun dengan sebagian besar berada dibawah. Dilihat dari analisis korelasi dapat diketahui bahwa pengaruh LDR terhadap ROE adalah rendah, sedangkan dari analisis koefisien determinasi diketahui bahwa ROE dipengaruhi LDR sebesar 6,3%, sedangkan 93,7% lainnya dipengaruhi oleh indikator lain yang tidak diteliti. Dari pengujian hasil hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh antara LDR dengan Profitabilitas. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh LDR terhadap Profitabilitas PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk dapat ditolak.