PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Persepsional Pada Reshare CV Rabbani Asysa Bandung Raya) - Cici Siti Dlya, - (2011)
Di era global dan persaingan ini perusahaan harus mampu mengelola berbagai aspek manajerial agar tetap unggul dan terdepan. Salah satu aspek yang harus diperhatikan di antaranya adalah aspek sumber daya manusia perusahaan. Sumber daya manusia yang unggul harus memiliki performansi kinerja yang baik. Yaitu kinerja karyawan yang dapat menghasilkan output keunggulan perusahaan sebagaimana yang diharapkan. Berdasarkan hasil observasi peneliti terhadap karyawan SCM (Sales Consultant Muslimah) reshare CV Rabbani Asysa Bandung Raya terdapat kesenjangan kinerja antara kenyataan dengan harapan. Salah satu faktor yang dianggap mampu meningkatkan kinerja karyawan adalah iklim organisasi, namun iklim organisasi di reshare CV Rabbani Asysa Bandung Raya masih belum dikelola secara optimal. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan reshare CV Rabbani Asysa Bandung Raya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari gambaran iklim organisasi, kondisi kinerja karyawan dan pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan reshare CV Rabbani Asysa Bandung Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian explanatory survey. Penelitian ini meneliti seluruh jumlah populasi yakni 51 karyawan SCM (Sales Consultant Muslimah) reshare CV Rabbani Asysa Bandung Raya, data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi Pearson Product Moment, dan analisis regresi sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Hasil penelitian menunjukan bahwa iklim organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan reshare CV Rabbani Asysa Bandung Raya. Skor yang diperoleh kinerja karyawan dilihat dari pengaruh iklim organisasi termasuk ke dalam kategori sedang. Oleh karenanya, penulis menyarankan untuk meningkatkan pengelolaan struktur organisasi dan standar ke arah yang lebih baku serta meningkatkan pengelolaan kompensasi karyawan lebih adil.