IMPLEMENTASI SISTEM PENJAMINAN MUTU PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI KABUPATEN BANDUNG : Studi Kasus di SMAN 1 Baleendah, SMAN 1 Margahayu dan SMAN 1 Ciparay - ROSIDIN, Asep (2013)
Mutu dalam pendidikan adalah suatu kewajiban yang menjadi tanggungan bersama semua stake holder sekolah, adanya kesimpulan bahwa mutu pendidikan di Indonesia kurang baik adalah dampak dari tidak adanya upaya-upaya secara serius untuk melakukan upaya penjaminan mutu pada tingkat satuan pendidikan. Penjaminan mutu oleh satuan pendidikan adalah pengelolaan satuan pendidikan pada jenjang menengah dengan menerapkan manajemen berbasis sekolah: kemandirian, kemitraan, partisipasi, keterbukaan, dan akuntabilitas (PP no. 19/2005 pasal 49). Satuan Pendidikan wajib melakukan penjaminan mutu pendidikan untuk memenuhi atau melampaui SNP (PP No19/2005 pasal 91). Sehubungan dengan hal tersebut perlu adanya gambaran bagaimana mengenai pelaksanaan sistem penjaminan mutu pada tingkat satuan pendidikan khususnya pada jenjang SMA Negeri sebagai bentuk upaya terpadu dalam penjaminan mutu, dengan demikian peneliti tertarik untuk mengidentifikasi mengenai "Implementasi Sistem Penjaminan Mutu pada Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Bandung" (Studi Kasus di SMAN 1 Baleendah, SMAN 1 Margahayu dan SMAN 1 Ciparay) sebagai judul penelitian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang menjadi dasar hukum dalam pelaksanaan penjaminan mutu, bagaimana Struktur Organisasi Penjaminan Mutu, bagaimana Proses Penjaminan Mutu, dan bagaimana dampak dari implementasi sistem pejaminan mutu pada tingkat satuan pendidikan di SMA Negeri se-Kabupaten Bandung?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah (a) metode penelitian kualitatif, (b) lokasi penelitian dilaksanakan di SMA Negeri se Kabupaten Bandung yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Baleendah (R-SBI), SMA Negeri Margahayu (SKM/SSN) dan SMA Negeri 1 Ciparay (Standar), (c) teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling, snowball, (d) sumber data: informan dan dokumen, (e) teknik pengumpulan data: teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi, (f) metode analisis: metode analisis data interaktif.Sistem penjaminan mutu pada tingkat satuan pendidikan menggunakan dasar kebijakan yang mengacu pada perundang-undangan sistem penjaminan mutu pendidikan serta pada pengembangan visi, misi satuan pendidikan, struktur organisasi dan proses penjaminan mutu masing-masing kategori sekolah disesuaikan dengan tuntutan kategori sekolah dan tuntutan manajerial sekolah masing-masing, pada R-SBI mengacu pada manajemen mutu ISO 9001: 2008, SKM mengacu pada pemenuhan instrumen SKM dan sekolah kategori standar dengan memberdayakan TPK dan pemberdayaan SDM, adapun dampak implementasi penjaminan mutu dilihat dari prestasi akademik pada sekolah kategori mandiri lebih unggul dan dilihat dari prestasi non-akademik sekolah kategori standar lebih unggul, kemudian mengenai kepuasan stake holder sekolah dari ketiga kategori sekolah masih bersifat positif. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa sistem penjaminan mutu pada tingkat satuan pendidikan di SMA Negeri se-Kabupaten Bandung dapat diimplementasikan tanpa ada prosedur yang berstandar internasional, dengan demikian saran penulis dalam penelitian ini bahwa penjaminan mutu dapat diimplementasikan dengan berdasar pada pengembangan visi, misi satuan pendidikan yang berpijak pada pengembagan potensi sekolah masing-masing.