PENGGUNAAN MEDIA VISUAL GAMBARDALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH FISIKA BANGUNANDI JPTA FPTK UPI - Intan Fajar, - (2010)
Kualitas dan keberhasilan kegiatan belajar mengajar dipengaruhi oleh kualitas pengajaran yang dilakukan oleh dosen, salah satunya yaitu kemampuan dan ketepatan dosen dalam memilih media pembelajaran yang digunakan dalam proses belajar mengajar. Penggunaan media pembelajaran yang kurang tepat dapat membuat mahasiswa merasa kesulitan dalam mengikuti materi di kelas. Hal tersebut dapat menyebabkan kemandirian mahasiswa dalam belajar kurang terlatih dan kegiatan belajar mengajar akan berlangsung secara kaku sehingga kurang mendukung pengembangan potensi, pengetahuan, daya pikir, daya nalar dan kreatifitas mahasiswa. Dengan berkembangnya teknologi media pembelajaran mengalami inovasi-inovasi yang bertujuan untuk mengembangkan potensi, daya pikir serta daya nalar mahasiswa. Pada penelitian ini media yang digunakan adalah media visual gambar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media visual gambar dalam pencapaian hasil pembelajaran fisika bangunan. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimen model one-group pretest-postest desain. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes objektif, dan angket sebagai pelengkap. Data yang dihasilkan berdistribusi normal, maka penelitian ini menggunakan pendekatan statistik parametrik. Gambaran umum hasil belajar mahasiswa pada pretest dan postest mengalami peningkatan yang cukup tinggi, sebesar 23,11 poin. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan penggunaan media visual gambar memberikan pengaruh pada peningkatan hasil belajar sebesar 78 %. Penggunaan media visual gambar dapat membantu dosen dalam penyampaian materi kuliah, materi bisa lebih cepat tersampaikan, gambar dalam materi menjadi lebih sesuai skala dan lebih akurat, sehingga waktu yang digunakan menjadi lebih efektif. Pada pelaksanaannya terdapat beberapa gangguan yang berkaitan dengan teknis seperti kelengkapan alat peraga dan kurangnya penguasaan dosen