TINDAK KEKERASAN VERBAL ORANG TUA DAN ANAKDALAM ACARA TELEVISI HAPPY FAMILY: ME VS MOMDI TRANS TV : KAJIAN SOSIOPRAGMATIK - Suci Iswara, - (2010)
Tindak kekerasan verbal orang tua dan anak menjadi hal yang menarik untuk diteliti karena dalam pemerolehan bahasa keluarga adalah penentu utama terbentuknya karakter berbahasa seseorang. Hal itu pula yang akhirnya menarik perhatian penulis untuk melakukan penelitian mengenai tindak kekerasan verbal orang tua dan anak dalam acara televisi Happy Family: Me vs Mom di Trans TV dengan kajian sosiopragmatik. Tujuan umum penelitian ini ialah adanya antisipasi bagi masyarakat untuk mengurangi tindak kekerasan verbal pada tingkat keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dengan cara mengcopy dan merekam 8 segmen acara Happy Family: Me vs Mom dari media you tube yang tayang pada tahun 2008. Data dianalisis berdasarkan wujud verbal tindak kekerasan, klasifikasi, implikatur percakapan, respon mitra tutur terhadap tindak kekerasan verbal. Selanjutnya peneliti menyebarkan angket kepada responden untuk mengetahui persepsi masyarakat mengenai bentuk-bentuk tindak kekerasan verbal orang tua dan anak dalam acara Happy Family: Me vs Mom. Dari hasil penelitian diperoleh 47 data tuturan (32 tuturan orang tua dan 17 tuturan anak). Hasil analisis menunjukkan: 1. tindak kekerasan verbal orang tua dan anak dalam acara Happy Family: Me vs Mom umumya memiliki wujud verbal kalimat ekslamatif; 2. umumya bersifat meruntuhkan, disampaikan secara langsung, dan mengarah pada perilaku; 3. jenis tuturan ekspresif, maksud tuturan berupa kritikan dengan pelanggaran terhadap maksim penghargaan; 4. direspon secara verbal oleh mitra tutur; 5. masyarakat umumnya mempersepsikan tindak kekerasan verbal orang tua dan anak dalam acara Happy Family: Me vs Mom sebagai hal yang wajar dan sopan karena berada dalam suasana permainan. Perbedaan persepsi masyarakat dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, latar pendidikan, latar budaya, status sosial ekonomi, dan profesi. Saran penulis terhadap fenomena tindak kekerasan verbal orang tua dan anak yaitu dengan adanya antisipasi dari orang tua untuk tidak menghindari penggunaan tindak kekerasan verbal serta melakukan pengawasan terhadap acara televisi yang ditonton anak agar terhindar dari peniruan perilaku negatif baik yang berasal dari orang tua atau televisi. KPI selaku lembaga berwenang dalam penyiaran televisi hendaknya melakukan tindakan tegas terhadap acara televisi yang mengandung tindak kekerasan (termasuk kekerasan verbal). Pusat bahasa dapat melakukan penyuluhan mengenai bahaya tindak kekerasan verbal terutama yang terjadi dalam lingkungan keluarga. Penelitian selanjutnya mengenai tindak kekerasan verbal dapat dilakukan dengan objek berbeda dan data yang diperoleh dari tuturan sehari-hari dengan kajian sosiolinguistik.