PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSIDI SMA NEGERI 1 MARGAHAYU - Resa Pratiwi, - (2011)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Margahayu mengenai Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI IPS Dalam Mata Pelajaran Akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi belajar, dan prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Margahayu dan untuk mengetahui pengaruh antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Margahayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei verifikatif. Penelitian ini merupakan penelitian sampel, sampel yang digunakan sebanyak 60 siswa dari populasi sebanyak 154 siswa. Data motivasi belajar diperoleh dari angket sedangkan data prestasi belajar diperoleh dari nilai UAS semester 2 siswa kelas XI IPS dalam mata pelajaran Akuntansi tahun pelajaran 2010/2011. Gambaran motivasi belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran Akuntansi berada pada kategori sedang. Demikian juga dengan prestasi belajar siswa kelas XI IPS dalam mata pelajaran akuntansi berada pada kategori sedang. Untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar, maka dilakukan perhitungan koefisien determinasi. Setelah dilakukan perhitungan, dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS dalam mata pelajaran Akuntansi di SMA Negeri 1 Margahayu sebesar 17,64% dan sisanya sebesar 82,36% dipengaruhi oleh faktor lain.