PENGARUH BIAYA KUALITAS TERHADAP LABA KOTOR DENGAN PENJUALAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING : Suatu Kasus Pada PT.PINDAD Persero Bandung - Mia Koirun Nissa, - (2011)
Salah satu upaya yang dilakukan perusahaan agar dapat bertahan dan bersaing adalah dengan meningkatkan kualitas produknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya kualitas terhadap laba kotor dengan penjualan sebagai variabel interveningnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah verifikatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah laporan biaya kualitas dan laporan laba-rugi PT. PINDAD Persero Divisi Cor periode tahun 2000-2009. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan bantuan komputer program SPSS 16.00 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, PT. PINDAD Persero Divisi Cor telah berupaya untuk meningkatkan kualitas produknya. Hal ini terbukti dengan adanya pengeluaran sejumlah biaya yang digunakan untuk meningkatkan kualitas produk dan memperbaiki produk rusak atau cacat yang disebut dengan biaya kualitas. Biaya kualitas yang dikeluarkan oleh PT. PINDAD Persero terus mengalami peningkatan. Perolehan hasil penjualan pada PT. PINDAD Persero Divisi Cor mengalami peningkatan, peningkatan penjualan diiringi oleh peningkatan laba kotor. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah menunjukan bahwa, biaya kualitas memiliki pengaruh positif terhadap penjualan, begitu pula dengan penjualan memiliki pengaruh positif terhadap laba kotor. Saran dari penelitian ini antara lain: (1) diharapkan perusahaan dapat menekan biaya pencegahan dan biaya penilaian tanpa mengurangi kualitas produknya (2) dapat mempertahankan rasa kepercayaan dan kepuasan pelanggan agar terus tercipta loyalitas untuk terus berlangganan pada perusahaan yang dapat mempengaruhi besar perolehan penjualan dan laba kotornya dan (3) diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat mengungkap faktor-faktor lain yang mempengaruhi perolehan penjualan dan laba kotor yang belum diungkapkan dalam skripsi ini.