PENGARUH PEMERIKSAAN INTERN TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENJUALAN : Survei pada 7 BUMN di Kota Bandung - Junita Purba, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positif antara pemeriksaan intern terhadap efektivitas sistem pengendalian intern pada pada tujuh BUMN di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Sedangkan informasi dan data diperoleh dari responden, melalui penyebaran kuesioner kepada 7 responden yaitu Manager Satuan Pengawasan Intern (SPI) dan Manager Penjualan atau Manager Pemasaran. Teknik sampling yang digunakan adalah convenience sampling. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah pemeriksaan intern sebagai variabel independen (X) dan efektivitas sistem pengendalian intern penjualan sebagai variabel dependen (Y). Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan perhitungan rata-rata (mean), sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif antara pemeriksaan intern terhadap efektivitas sistem pengendalian intern penjualan pada 7 BUMN di Kota Bandung. Pemeriksaan intern berpengaruh terhadap efektivitas sistem pengendalian intern penjualan sebesar 62,41% dan sisanya sebesar 37,59% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.