PENGARUH KOMPENSASI TIDAK LANGSUNG TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN(Survey Pada Karyawan Honorer di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pedidikan Universitas Islam Nusantara) - Nia Eliana, - (2011)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya loyalitas kerja karyawan yang ditandai dengan tingginya turn over karyawan dan tingginya tingkat absensi karyawan. Fenomena seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan Yayasan Islam Nusantara atau Universitas Islam Nusantara khususnya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, sehingga perlu diatasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya diduga dengan memperbaiki kompensasi tidak langsung. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis tertarik untuk menulis skripsi dengan judul "Pengaruh Kompensasi Tidak Langsung Terhadap Loyalitas Kerja Karyawan Honorer di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Nusantara". Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode penelitian survey explanatory. Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran angket terhadap 30 orang responden karyawan honorer Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Nusantara. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi ganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Selanjutnya untuk menunjang pengolahan data, penulis melakukan studi kepustakaan sebagai landasan teori. Adapun Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kompensasi tidak langsung (X) dengan sub variabel pembayaran untuk waktu tidak bekerja, perlindungan terhadap bahaya, program-program pelayanan karyawan dan tunjangan yang diisyaratkan legal oleh pemerintah, sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah loyalitas kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi Tidak Langsung berpengaruh secara signifikan terhadap Loyalitas Kerja Karyawan Honorer Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Nusantara. Besarnya pengaruh Kompensasi Tidak Langsung terhadap Loyalitas Kerja Karyawan adalah sebesar 46,9% dan sisanya 53,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.