PENGARUH BAGI HASIL, SUKU BUNGA KONVENSIONAL DAN INFLASI TERHADAP SIMPANAN DEPOSITO PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA PERIODE APRIL 2008 - SEPTEMBER 2010 - Devi Patrijadi, - (2011)
Berdirinya perbankan dengan sistem bagi hasil didasarkan pada dua alasan utama yaitu (1) adanya pandangan bahwa bunga (interest) pada bank konvensional hukumnya haram karena termasuk dalam kategori riba yang dilarang agama (2) dari aspek ekonomi, penyerahan resiko usaha terhadap salah satu pihak dinilai melanggar norma keadilan. Dalam jangka panjang sistem perbankan konvensional akan menyebabkan penumpukan kekayaan pada segelintir orang yang memiliki kapital besar. Pada penelitian ini yang menjadi objek adalah seluruh bank syariah di Indonesia dengan periode penelitian April 2008 - September 2010. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh bagi hasil, suku bunga konvensional dan inflasi terhadap simpanan deposito pada perbankan syariah di Indonesia Periode April 2008 - September 2010. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitik dengan teknis analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda (multiple regression). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa secara simultan variabel bagi hasil, suku bunga konvensional dan inflasi berpengaruh terhadap simpanan deposito pada perbankan syariah di Indonesia. Namun, secara parsial variabel bagi hasil tidak berpengaruh terhadap simpanan deposito. Sedangkan variabel suku bunga konvensional dan inflasi berpengaruh terhadap simpanan deposito pada perbankan syariah di Indonesia.