PENGARUH KUALITAS LAYANAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA - Monang Partigor Pasaribu, - (2011)
R.S Immanuel Bandung merupakan salah satu rumah sakit di Bandung, Jawa Barat yang masih mengalami permasalahan dengan kepuasan akan kualitas layanan sistem informasi rekam medis yang digunakan. Berdasarkan survey yang dilakukan peneliti terdapat sekurangnya 400 keluhan tiap bulannya oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1. Gambaran kualitas layanan sistem informasi rekam medis di Rumah Sakit Immanuel Bandung, 2. Tingkat kepuasan pengguna sistem informasi rekam medis di Rumah Sakit Immanuel Bandung khususnya di Instalasi rawat inap dan 3. Pengaruh kualitas layanan sistem informasi rekam medis terhadap kepuasan pengguna di instalasi rawat inap Rumah Sakit Immanuel Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan Verifikatif dengan metode explanatory survey. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan divisi rekam medis di instalasi rawat inap rumah sakit Immanuel Bandung. Sampel berjumlah 30 orang diambil secara sensus atau sampel jenuh. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil analisis linier sederhana menunjukkan bahwa semua dimensi kualitas layanan sistem informasi rekam medis (tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Tanggapan responden terhadap kualitas layanan sistem informasi rekam medis ialah cukup berkualitas dan tanggapan responden terhadap kepuasan pengguna ialah cukup memuaskan. Disarankan kepada bagian sistem informasi manajemen rumah sakit Immanuel bandung sebagai penyedia sistem informasi rekam medis agar meningkatkan kecanggihan sistem yang dibuat dan meningkatkan keramahtamahan SDM IT dalam menanggapi keluhan pengguna dan masalah yang dihadapi oleh sistem informasi rekam medis yang digunakan.