PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. ASURANSI JASA INDONESIA KANTOR CABANG BANDUNG KORPORASI) - Ika Herlina, - (2010)
PT. Asuransi Jasa Indonesia KC. Bandung Korporasi adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pelayanan asuransi perorang dan perusahaan. Masalah yang dikaji dalam penelitian adalah tingkat kinerja yang belum optimal. Hal ini diduga dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan, pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memiliki tiga variabel yaitu gaya kepemimpinan (X1) dan kepuasan kerja (X2) sebagai variabel bebas, kinerja sebagai variabel terikat (Y). Variabel gaya kepemimpinan memiliki indikator cara mengintruksi, kedekatan dengan bawahan, kerjasama, dan orientasi pencapaian, kepuasan kerja indikatornya adalah isi pekerjaan, organisasi dan manajemen, kesempatan pengembangan karir, rekan kerja dan kondisi pekerjaan, sedangkan kinerja indikatornnya yaitu quantity, quality, timelines, need for supervision, cost effectiveness, dan interpersonal impact. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Populasi sebanyak 35 orang karyawan, data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F-test dan menyertakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan Kepuasan kerja karyawan berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Asuransi Jasa Indonesia KC. Bandung Korporasi, besarnya pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja pegawai terhadap kinerja adalah sebesar 45,20% sedangkan sisanya sebesar 54.80% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Saran yang diberikan oleh penulis adalah pimpinan harus lebih mengoptimalkan kerjasama dan menerapkan gaya kepemimpinan dengan baik serta meningkatkan kepuasan kerja karyawan, karena kedua variabel tersebut mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan.