PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. TIGA LAHANA KARYA CIAMIS - Deni Kurnia Rahmat, - (2011)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya kepuasan kerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan pra penelitian yang menunjukkan bahwa karyawan merasa tidak puas bekerja di perusahaan, ditandai dengan semakin tingginya tingkat absensi karyawan. Fenomena seperti ini jika tidak segera ditangani dapat mempengaruhi kinerja karyawan yang dapat menghalangi tercapainya tujuan perusahaan. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Tiga Lahana Karya Ciamis. Variabel bebas adalah stress kerja dan variabel terikat adalah adalah kepuasan kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 302 orang karyawan, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling. Dengan menggunakan teknik slovin maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 75 orang karyawan. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Pengujian hipotesis menggunakan uji t (t-test) untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian yang diperoleh memberikan kesimpulan bahwa stress kerja pada PT. Tiga Lahana Karya Ciamis berada pada kategori tinggi dan gambaran kepuasan kerja berada pada kategori sedang. Hasil penghitungan korelasi sebesar 0,966, artinya terdapat hubungan yang sangat kuat antara stres kerja dengan kepuasan kerja karyawan. Hasil penghitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y=76,889 + (-0,592)X dan KD = 93,3% artinya kepuasan kerja dipengaruhi oleh stres kerja sebesar 93,3% sedangkan sisanya sebesar 6,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti.