MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FILM DOKUMENTER: PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS VIII-C SMP NEGERI 19 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Immadi Ali Rahman, - (2010)
Penelitian ini berjudul Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Berita dengan Menggunakan Media Film Dokumenter (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas VIII-C SMP Negeri 19 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010). Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kesulitan yang dialami sebagian siswa ketika menulis. Mereka kurang mampu mengeluarkan ide-ide dalam bentuk tulisan dan sulit menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Hal ini terjadi karena metode yang digunakan guru bidang studi yang cenderung monoton, yaitu metode ceramah. Penelitian ini ingin menjawab masalah keefektifan penerapan media film dokumenter dalam upaya meningkatkan ketrampilan menulis teks berita siswa, serta bagaimana hasil yang didapatkan dari penerapan media film dokumenter tersebut dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis teks berita siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai keefektifan pembelajaran menulis teks berita dengan menerapkan media film dokumenter, serta mendapatkan gambaran yang jelas mengenai hasil yang didapatkan dari penerapan media film dokumenter tersebut dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis teks berita siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu penelitian yang dilakukan secara bertahap yang sebelumnya diadakan studi pendahuluan. Studi pendahuluan itu bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran. Tahap-tahap PTK terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks berita siswa mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Peningkatan itu dapat dilihat dari rata-rata skor siswa mulai dari siklus ke-1 sampai siklus ke-3. Rata-rata skor siklus ke-1 adalah 68,4. Siklus ke-2 adalah 86,2 dan siklus ke-3 adalah 98,8. Berdasarkan hasil penelitian, kekurangan dan kelemahan siswa pada umumnya berkaitan dengan unsur-unsur berita dan bahasa yang digunakan dalam menulis teks berita, dengan menerapkan media film dokumenter dalam pembelajaran menulis teks berita, kekurangan dan kelemahan itu bisa diatasi. Dengan demikian media film dokumenter efektif digunakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan menulis teks berita siswa.