KOMPARASI KONSENTRASI BELAJAR SISWA LAB - SCHOOL UPI BERDASARKAN PADA SISTEM VENTILASI RUANG - Eka Purnama Nugraha, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya meningkatkan konsentrasi belajar siswa yang dimulai dari ruang belajar yang mempunyai kenyamanan ruangan yang baik, dimana kenyamanan ruangan ini salah satunya dipengaruhi oleh sistem ventilasi. Dengan menggunakan pendekatan ini terhadap siswa yaitu konsentrasi belajar siswa dengan kenyamanan ruangan sebagai tempat belajar diharapkan dapat meningkatkan sumber daya manusia terhadap wawasan dan pemahaman ilmu pengetahuan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keadaan sistem ventilasi ruang kelas SMA Lab-School UPI dan gambaran konsentrasi belajar siswa Lab-School UPI di ruang kelas yang memiliki sistem ventilasi berbeda.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu untuk membandingkan suatu keadaan ruangan yang memiliki sistem ventilasi yang berbeda di setiap kelas dengan standar yang telah ditetapkan untuk mengetahui keadaan sistem ventilasi ruangan kelas. Dengan sumber data diperoleh dari siswa dan ruangan kelas. Metode penelitian menggunakan metode observasi dan angket.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan sistem ventilasi pada kelas yang berbeda yaitu kelas Ipa 2 dengan sistem ventilasinya yang termasuk kategori sangat baik yaitu sebesar 85 % dan kelas X C dengan sistem ventilasinya yang termasuk kategori baik yaitu sebesar 80 %, Berdasarkan uji perbedaan (Uji t) 2 rata-rata konsentrasi belajar siswanya, yaitu menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara konsentrasi belajar siswa kelas IPA 2 dengan konsentrasi belajar siswa kelas X C dengan thitung sebesar 3,11 begitu pula dengan kelas Bahasa dengan sistem ventilasinya yang termasuk kategori cukup yaitu sebesar 60 %, Berdasarkan uji perbedaan (Uji t) 2 rata-rata konsentrasi belajar siswanya, yaitu menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara konsentrasi belajar siswa kelas IPA 2 dengan konsentrasi belajar siswa kelas Bahasa dengan thitung sebesar 3.78 sedangkan untuk kelas X C dengan sistem ventilasinya yang termasuk kategori baik yaitu sebesar 80 % dan kelas Bahasa dengan sistem ventilasinya yang termasuk kategori cukup yaitu sebesar 60 %, Berdasarkan uji perbedaan (Uji t) 2 rata-rata konsentrasi belajar siswanya, yaitu menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara konsentrasi belajar siswa kelas X C dengan konsentrasi belajar siswa kelas Bahasa dengan thitung sebesar 1,39. Secara umum kelas dengan sistem ventilasi yang baik akan menghasilkan konsentrasi belajar yang baik.