ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN JASA PARIWISATA :(Survey Pada Objek Daya Tarik Wisata Se- Bandung Raya ) - Vena Herliana Putri, - (2011)
Latar belakang penelitian ini adalah terjadinya penurunan atas permintaan jasa pariwisata terutama pada objek daya tarik wisata se Bandung Raya yang dilihat dari banyaknya kunjungan. Sedangkan sebagaimana diketahui Indonesia memiliki potensi di bidang pariwisata dan sebagai salah satu sumber penerimaan devisa negara. Tujuan dari penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengharuh sarana dan prasarana wisata dan pelayanan terhadap permintaan jasa pariwisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey, yaitu suatu metode yang digunakan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan bantuan analisis SPSS ver 16.0 Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 0.797 atau 79,7%, artinya besarnya sumbangan (kontribusi) variabel bebas sarana dan prasaramna wisata dan pelayanan terhadap permintaan jasa pariwisata dipengaruhi sebesar 79,7%, dan sisanya sebesar 20,3 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Dan berdasarkan hasil uji hipotesis secara keseluruhan (uji F) dapat disimpulkan bahwa sarana dan prasarana wisata dan pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap permintaan jasa pariwisata. Sedangkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) dapat disimpulkan bahwa pelayanan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan jasa pariwisata. Adapun sarana dan prasarana wisata berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan jasa pariwisata.