PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSIDI SMA NEGERI 10 BANDUNG - Fetty Sri Anggraeni, - (2010)
Prestasi belajar merupakan salah satu hasil dari proses kegiatan belajar mengajar yang dilakukan di sekolah secara menyeluruh. Faktor yang mempengaruhi prestasi yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Salah satu faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar adalah motivasi belajar siswa. Sedangkan dari faktor eksternal adalah penggunaan media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 10 Bandung. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan analisis data didapatkan koefisien determinasi 62,41%. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor penggunaan media pembelajaran dan motivasi belajar siswa sebesar 62,41%. Sedangkan sisanya 37,59% dipengaruhi oleh faktor lain. Melalui perhitungan Uji F didapatkan hasil F sebesar 106,13 sedangkan F sebesar 3,07. Karena F ≥ F dan taraf signifikansi 5%, bahwa penggunaan media pembelajaran dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Kemudian secara parsial diperoleh t 3,05 untuk pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa dan t sebesar 11,44 untuk pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. Sedangkan t sebesar 1,96 sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial penggunaan media pembelajaran dan motivasi belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa.