KONTRIBUSI PERSEPSI GURU TENTANG SISTEM PENGEMBANGAN KARIER DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJANYA : Studi Analisis Deskriptif Pada Guru -Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung Tahun 2004 - Jaeludin, Sumarna (2013)
Peran penting guru Sekolah Dasar dihadapkan kepada beberapa persoalan diantaranya rendahnya produktifitas kerjanya sebagai penentu keberhasilan pendidikan, dari tingkat sekolah sampai tingkat nasional masalah kualitas pendidikan dasar di SD merupakan sebuah keprihatinan . Banyak faktor penentu kualitas pendidikan terutama yang berhubungan dengan pembinaan sumber daya manusia (guru) salahsatunya adalah kurang terpenuhinya kebutuhan psikologis guru yaitu fenomena yang berhubungan dengan persepsi guru tentang sistem pengembangan karier dan motivasi kerja sehingga memberikan pengaruh terhadap produktifitas kerjanya.Melalui pendekatan deskriptif analitik dilakukan penelitian terhadap masalah tersebut. Sistem pengembangan karier guru yang selama ini guru pahami, rasakan dan lakukan sebagai persepsinya menjadi salah satu variabel yang menentukan terhadap produktifitas kerjanya. Demikian juga tingkat motivasi kerja erat kaitannya dengan produktifitas kerjanya. Melalui kegiatan penelitian yang dilakukan pada guru SD di Kec.Cimaung Kab.Bandung diperoleh bahwa tjggkat persepsi guru tentang sistefS pengembangan karier berada pada tarap rendah, motivasi kerja pada taraf rendah sekali dan produktifitas kerja guru rendah sekali. Determinasi : persepsi guru terhadap produktifitas kerja sebesar 11,7 % dengan koefisien korelasi 0,341, motivasi kerja terhadap produktifitas kerja sebesar 43,9% dengan korelasi 0,663, persepsi guru dan motivas. kerja secara bersama-sama terhadap produktifitas kerja sebesar 44,5% dengan koefisien korelasi 0,667. Dari temuan penelitian tersebut maka perlu diperbaiki hal-hal yang berkaitan dengan : 1) pelaksanaan o'stem pengembangan karier guru yang meliputi ; pendidikan prajabatan, pengangkatan dan penempatan, mutasi dan promosi hingga pens;ur 2) Perhatian terhadap pemenuhan kebutuhan psikologis guru yang meliputi : kebutuhan dasar yang bersifat materi, eksistensi, kesempatan untuk tumbuh, berkomunikasi dan rasa aman dalam bekerja. 3) Perlu adanya kajian lebih lanjut mengenai faktor determinan produktifitas kerja guru selain persepsi dan motivasi kerja. Upaya-upaya tersebut merupakan pemberian motivasi kerja terhadap guru sehingga akan meningkatkan produktivitas kerjanya yang secara langsung akan membawa ke puncak produktifitas pendidikan di Sekolah Dasar khususnya dan pendidikan nasional pada umumnya.