PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNINNG DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG GAYA MAGNET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR" - Lisnawati, Elin (2013)
Untuk menciptakan suatu pembelajaran yang efektif bagi siswa dalam pembelajaran IPA, tidak harus belajar dari buku sumber yang ada, tetapi juga berdasarkan fakta-fakta yang terjadi di lingkungan belajar siswa, Hal itulah yang melatarbelakangi penulis untuk melakukan penelitian mengenai "Penerapan Pendekatan Contextual Teaching And Learning Dalam Pembelajaran IPA Tentang Gaya Magnet Untuk Meningkatkan Hasil Belajar" Pemilihan strategi ini bertujuan untuk membantu guru dalam mengaitkan antara materi yang di ajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang di milikinya dengan penerapanmya dalam kehidupan sehari-hari Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan aktivitas, motivasi dan hasil belajar dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar khususnya tentang gaya magnet. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas ( PTK) yang di kembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart dimana dalam setiap siklusnya menggunakan empat komponen penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dilakukan setiap akhir siklus yang kemudian di jadikan untuk memperbaiki dan menyusun rencana pembelajaran pada siklus berikutnya. Penelitian dilakukan dengan dua siklus indikator siklus I tentang "menunjukan benda-benda yang dapat ditarik oleh magnet dan benda-benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet" sedangkan siklus II tentang" kekuatan gaya magnet dapat menembus beberapa benda".Berdasarkan analisis data dari hasil test dan observasi pada pembelajaran siklus I hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang baik hal ini terlihat dari hasil belajar melalui test 71,25%, sedangkan pada siklus II hasil belajar test 76,96%. Berdasarkan hasil belajar secara keseluruhan mengalami peningkatan yang sangat baik siswa memberi respon atau tanggapan positif terhadap pembelajaran IPA dengan penerapan CTL karena pendekatan ini menitikberatkan pada pembelajaran yang produktif dan bermakna yang dikaitkan dengan lingkungan sekitar siswa. Oleh karena itu diharapkan guru menerapkan pendekatan CTL ini di dalam kelas.