FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA(Studi Kasus Mahasiswa FPEB dan FPIPS) - Gallyn Ditya Manggala, - (2011)
Gallyn Ditya M (0707955) "Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Bandung" di bawah bimbingan Dr. Kusnendi, MS. dan Dr. Ikaputera Waspada, MM. Menjadi pengusaha merupakan alternatif pilihan yang tepat. Paling tidak, dengan berwirausaha berarti menyediakan lapangan kerja bagi diri sendiri tidak perlu bergantung kepada orang lain dan apabila usahanya semakin maju akan membuka lapangan kerja bagi orang lain. Kampus merupakan sumber ilmu pengetahuan dan teknologi dan menjadikan kampus sebagai tempat menempa diri sendiri serta meningkatkan skill. Kampus memberikan Peluang menguasai bidang ilmu yang dapat mendukung usaha. Bertolak dari pemikiran tersebut peneliti tertarik melakukan penelitian dengan judul "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Bandung". Tujuan penelitian untuk mendapatkan informasi mengenai tingginya minat berwirausaha yang dimiliki oleh mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Objek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Bandung program (S1), dengan variabel independen yaitu lingkungan keluarga, sikap mental berwirausaha mahasiswa, dan persepsi mahasiswa tentang berwirausaha. sedangkan variabel minat berwirausaha sebagai variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas FPEB dan FPIPS, sedangkan sampelnya sebanyak 52 mahasiswa dari 2 fakultas yang diambil secara proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan analisis data dengan menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) dan uji persamaan regresi berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan keluarga, sikap mental mahasiswa berwirausaha, dan persepsi mahasiswa berwirausaha mempunyai pengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia.