MODEL PEMBELAJARAN, TEAMS GAMES TOURNAMENTS, KETERAMPILAN BERBICARA SISWA, Siswa Kelas VIII, SMP Negeri 5 Bandung - Irma Haryani, - (2009)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournaments untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009)". Berdasarkan judul penelitian tersebut, skripsi ini mengambil arah permasalahan bahwa minat siswa SMP untuk berbicara di depan umum sangat rendah karena itu, perlu diupayakan sebuah pendekatan pembelajaran yang mampu menghilangkan kejenuhan siswa saat belajar Bahasa Indonesia dan mampu meningkatkan keterampilan berbicara khususnya. Keterampilan berbicara dalam penelitian ini adalah keterampilan mereportasekan informasi. Model pembelajaran Teams Games Touranaments (TGT) merupakan variasi dari model pembelajaran kooperatif. Model pembelajaran ini dirancang agar siswa tidak jenuh dalam mengikuti kegiatan pembelajaran berbicara, karena model pembelajaran TGT ini menitik beratkan belajar sambil bermain dan bermain untuk berlomba-lomba menjadi juara. Siswa harus belajar cepat, dan tepat dalam mengaplikasikan materi yang telah diberikan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menggambarkan perencanaan model pembelajaran TGT dalam meningkatkan keterampilan berbicara (mereportasekan informasi) siswa; (2) menggambarkan proses pembelajaran berbicara dengan menggunakan medel pembelajaran TGT; dan (3) mengetahui hasil penerapan model pembelajaran TGT dalam meningkatkan keterampilan berbicara. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan melaksanakan tiga kali tindakan. Penelitian ini bukan untuk mencari keefektifan model pembelajaran TGT namun penelitian ini diharapkan mampu menyelesaikan atau meminimalkan permasalahan yang terjadi. Setelah dianalisis hasil observasi tiga kali tindakan (tiga siklus) penerapan model pembelajaran Teams Games Tournaments efektif meningkatkan keterampilan berbicara (mereportasekan informasi) siswa. Hal tersebut karena siswa merasa senang dan termotivasi untuk mengikuti kegiatan pembelajaran tersebut. Selain itu hasil analisis jurnal siswa menunjukan bahwa tanggapan siswa tentang pembelajaran mereportasekan informasi dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournaments membuat siswa tertantang, berani berbicara, termotivasi dan cara pengajarannya yang unik dan menarik.