ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK HIBURAN SEKTOR BIOSKOP DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PAD DALAM MENUNJANG KEMANDIRIAN DAERAH PADA KOTA BANDUNG - Dea Mira Marantina, - (2011)
Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah bagaimana kinerja Pemerintahan Daerah Kota Bandung dalam mengoptimalkan penerimaan Pajak Daerahnya pasca otonomi daerah, terutama Pajak Daerah yang memberikan kontribusi yang dinilai potensial seperti Pajak Hiburan sektor Bioskop. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih, tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan dengan variabel lain. Analisis yang dilakukan yaitu analisis efektivitas penerimaan Pajak Bioskop, analisis kontribusi pajak Bioskop terhadap Pendapatan Asli Daerah, dan analisis tingkat kemandirian daerah pada Kota Bandung. Dari hasil penelitian dan analisis diketahui bahwa efektivitas penerimaan pajak Bioskop Kota Bandung berdasarkan target untuk Tahun 2010 mencapai standar kerja yang efektif dengan persentase 97,83%. Akan tetapi bila dihitung berdasarkan potensinya, maka masih tergolong dalam standar kinerja keuangan yang cukup efektif dengan persentase sebesar 88%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka diperlukan intensifikasi dan pendataan ulang objek Pajak agar penargetan pajak dapat dilakukan berdasarkan potensi optimal yang sebenarnya.