KAJIAN KENDALA PENYELESAIAN TUGAS TERSTRUKTURPADA MATA KULIAHSTUDIO PERANCANGAN ARSITEKTUR 3 - Billy Dwikersana, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyaknya mahasiswa yang belum lulus pada mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 3, khususnya pada angkatan 2004 yang baru pertama kali mengontrak mata kuliah tersebut. Mata kuliah SPA 3 ini merupakan mata kuliah perancangan yang bobotnya hampir setara dengan Tugas Akhir (TA). Pada mata kuliah ini, mahasiswa mengaplikasikan kemampuan dalam perencanaan dan perancangan yang didapat dari semester awal perkuliahan. Sebagai mata kuliah tolak ukur kemampuan perancangan, setiap mahasiswa yang telah mengikuti perkuliahan ini diharapkan lebih memahami tahap-tahap dalam perancangan bangunan. Pemahaman mahasiswa tentang tahapan dalam perancangan tersebut dapat dilihat dari kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas terstruktur SPA 3. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala yang terjadi dalam penyelesaian tugas terstruktur pada mata kuliah SPA 3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa JPTA UPI angkatan 2004. Teknik analisis data yang digunakan ialah dengan uji statistik non parametrik, setelah diketahui bahwa variabel berdistribusi tidak normal. Uji hipotesis menggunakan rumus Chi-Kuadrat., bahwa "Terdapat kendala berupa motivasi 66%, literatur 60 % dan asistensi 70% dalam penyelesaian tugas terstruktur SPA 3". Dari hasil penelitian yang didapat menunjukan bahwa hipotesis diterima.