PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA(Survey Pada Koperasi Simpan Pinjam Di Kota Tasikmalaya) - Senny Indriani, - (2010)
enelitian tentang Pengaruh Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Partisipasi Anggota (Survey pada Koperasi Simpan Pinjam di Tasikmalaya) bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap partisipasi anggota pada koperasi simpan pinjam di Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, karena penelitian ini mengungkapkan data yang telah dan sedang berjalan di lapangan yang berguna untuk dianalisis dan ditindak lanjuti,. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh koperasi simpan pinjam di Kota Tasikmalaya yang berjumlah 22 koperasi. Dan sebagai sampel yaitu 12 koperasi simpan pinjam yang masih aktif, dengan menggunakan tehnik pusposive sampling sampelyang diambil berjumlah 5 orang dari masing-masing KSP sehingga didapat 60 responden dari penelitian ini.. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket,studi dokumentasi dan studi literature. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus-rumus statistik dan menginterprestasikan data sehingga diperoleh kesimpulan. Penghitungan data menggunakan SPSS dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan dan positif terhadap partisipasi anggota.