PROGRAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN BANTUAN KOMPUTER PADA SISWA BERKESULITAN BELAJAR MEMBACA DI SLB YPM KAB. GARUT - Salvijanti, Evi (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh jarangnya guru menggunakan media dalam proses pembelajaran, khususnya pembelajaran membaca permulaan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa berkesulitan belajar membaca melalui program pembelajaran membaca permulaan dengan bantuan komputer. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan rancangan subjek tunggal (Single Subjek Reaserch) desain A - B, ada 3 katagori yang diukur dalam melihat kemampuan membaca permulaan subyek yaitu kemampuan membaca huruf, kemampuan membaca suku kata dan kemampuan membaca kata. Dalam penelitian ini terdapat dua fase, (1) fase baseline yaitu suatu kondisi awal atau dasar kemampuan membaca permulaan subjek untuk mengetahui sejauhmana subjek mampu membaca permulaan. Pada baseline ini subjek tidak diberikan intervensi sama sekali, subjek diberikan tes berupa membaca kartu huruf, kartu suku kata dan kartu kata kemudian peneliti mencatat skor yang didapatkan. (2) Fase intervensi, dalam fase ini subjek diberikan perlakuan atau intervensi, intervensi yang diberikan berupa pembelajaran membaca permulaan dengan bantuan komputer aplikasi program power point. Subyek diberikan tes berupa membaca kartu huruf, kartu suku kata dan kartu kata kemudian peneliti mencatat skor yang didapakannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan program pembelajaran membaca permulaan dengan bantuan komputer dapat meningkatkan kemampuan membaca subyek, hal ini terlihat adanya peningkatan yang cukup tinggi dari nilai tes yang dilakukan pada fase intervensi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, direkomendasikan pada : (1) guru untuk mengujicobakan program pembelajaran membaca permulaan ini terhadap siswa di sekolah, dan (2) peneliti selanjutnya untuk mengembangkan program pembelajaran ini bukan hanya meneliti tentang kemampuan membaca huruf, kemampuan membaca suku kata dan kemampuan membaca kata tetapi juga lebih memperluas pada pembuatan kalimat sederhana, seperti pembuatan kalimat berita, kalimat perintah, kalimat tanya dan juga penggunaan tanda baca.