ONLINE REVIEW BEAUTY VLOGGER: BAGAIMANA DAMPAKNYA TERHADAP MINAT BELI LIPSTIK MIRABELLA?: Survei pada Viewers Youtube Suhay Salim - Furi Ayu Nurwendah, - (2023)
Perkembangan industri kosmetik dalam negeri terus dipacu agar mampu berdaya saing hingga pasar global. Saat ini kosmetik seakan menjadi kebutuhan primer bagi sebagian wanita. Dengan banyaknya indsutri kosmetik yang beredar, khususnya pada produk lipstik, konsumen akan semakin selektif dan semakin informatif terhadap produk yang akan mereka gunakan. Selain itu, penggunaan media sosial membuat masyarakat menjadi lebih mudah untuk mendapat informasi mengenai suatu produk, salah satunya adalah melalui online review oleh beauty vlogger pada media sosial Youtube. Mirabella menjadi salah satu produk lokal yang cukup sering menjadi bahan ulasan oleh beauty vlogger Indonesia di Youtube. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Online Review oleh Beauty Vlogger, mengetahui minat beli lipstik Mirabella, dan mengetahui pengaruh Online Review oleh beauty vlogger terhadap minat beli. Oleh karena itu, metode yang digunakan adalah deskriptif dan verivikatif dengan respondennya adalah penonton video review lipstik Purbasari yang diulas oleh beauty vlogger Suhay Salim dan belum pernah melakukan pembelian produk lipstik Mirabella sebanyak 400 responden. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling dimana kriterianya yaitu seseorang yang pernah menonton video review lipstik Mirabella yang diulas oleh beauty vlogger Suhay Salim. Kuesioner disebarkan dengan Google Form melalui beberapa social media. Hasilnya menunjukkan bahwa Online Review berada pada kategori tinggi dan Minat Beli berada pada kategori tinggi. Ditemukan juga adanya pengaruh positif dan signifikan antara online review terhadap minat beli. Diharapkan para beauty vlogger selalu mengulas lipstik Mirabella selalu sesuai dengan perkembangan tren lipstik Mirabella atau up to date, kapanpun produk lipstik Mirabella hadir, para beauty vlogger hendaknya langsung melakukan review terhadap lipstik Mirabella agar informasi yang diberikan tidak ketinggalan zaman karena perkembangan di industri kosmetik sendiri pun terus mengalami peningkatan dan dalam penyampaian sebuah review, penting bagi beauty vlogger untuk mendorong penonton agar dapat menjadikan produk lipstik Mirabellla sebagai produk utama pada saat memerlukan produk lipstik dengan cara meyakinkan penonton mengenai keunggulan lipstik Mirabella kemudian membandingkannya dengan lipstik lain yang harganya setara. The development of the domestic cosmetics industry continues to be encouraged so that it can be competitive in the global market. Currently cosmetics seem to be a primary need for some women. With so many cosmetic industries circulating, especially in lipstick products, consumers will be more selective and more informative about the products they will use. In addition, the use of social media makes it easier for the public to obtain information about a product, one of which is through online reviews by beauty vloggers on the social media Youtube. Mirabella is one of the local products that is quite often the subject of reviews by Indonesian beauty vloggers on Youtube. This study aims to determine the Online Review by Beauty Vlogger, determine the interest in buying Mirabella lipstick, and determine the effect of Online Review by the beauty vlogger on buying interest. Therefore, the method used is descriptive and verification with the respondents being viewers of the Purbasari lipstick video review reviewed by beauty vlogger Suhay Salim and 400 respondents who have never purchased Mirabella lipstick products. The sampling technique in this research is to use a purposive sampling method where the criteria are women who know Mirabella products and have watched Mirabella lipstick review videos reviewed by Suhay Salim as a beauty vloggers. The questionnaire was distributed with Google Forms through several social media. It is hoped that beauty vloggers will always review Mirabella lipsticks in accordance with the development of Mirabella lipstick trends or be up to date, whenever Mirabella lipstick products are present, beauty vloggers should immediately review Mirabella lipsticks so that the information provided is not out of date because developments in the cosmetic industry itself continue to increase and in delivering a review, it is important for beauty vloggers to encourage the audience to make Mirabella lipstick products the main product when they need lipstick products by convincing the audience about the advantages of Mirabella lipstick and then comparing it to other lipsticks that are of equal price.