PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SUB SEKTOR - SUB SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DI INDONESIA PERIODE 1989-2008 - Jumroh Anah, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri pengolahan di Indonesia menurut International Standard of Industrial Classification (ISIC) 2 digit. Data pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja sektor industri merupakan data time series periode 1989-2008. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode Archival Research (penelitian arsip), dan studi literatur. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Sederhana dengan alat analisis Econometric Views (EViews) versi 5.1. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa penyerapan tenaga kerja pada sektor industri pengolahan secara keseluruhan yang terdiri dari sektor industri makanan, minuman dan tembakau (ISIC 31), sektor industri tekstil, pakaian jadi, dan kulit (ISIC 32), sektor industri kayu dan barang-barang dari kayu, termasuk perabot rumah tangga (ISIC 33), sektor industri kertas dan barang-barang dari kertas, percetakan, dan penerbitan (ISIC 34), sektor industri kimia dan barang-barang dari bahan kimia, minyak bumi, batu bara, karet, dan plastik (ISIC 35), sektor industri barang galian bukan logam, kecuali minyak bumi dan batu bara (ISIC 36), sektor industri logam dasar (ISIC 37), sektor industri barang dari logam, mesin dan peralatannya (ISIC 38), dan sektor industri pengolahan lainnya (ISIC 39) berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi.