EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN KANJI DASAR DENGAN MULTIMEDIA BERBASIS KOMPUTER: Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas XII Bahasa SMA Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Liana Dewi, - (2011)
Kanji adalah huruf yang digunakan di Jepang tapi berasal dari Cina. Dalam Kanji, terdapat istilah berikut rikusho, yomikata, bushu, onpu, kakushuu, dan hitsujun. Huruf Kanji memiliki jumlah yang banyak dan bentuk yang beranekaragam dengan urutan coretan yang berbeda sehingga hal ini menjadi salah satu alasan mengapa huruf Kanji sulit dipelajari. Oleh karena itu, dalam pembelajaran kanji diperlukan media pembelajaran yang dapat membantu pembelajar untuk mengurangi kesulitan mereka dalam belajar kanji. Salah satunya adalah multimedia berbasis komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran Kanji dasar dengan multimedia berbasis komputer melalui hasil belajar siswa dan tanggapan pembelajar terhadap pembelajaran Kanji dengan multimedia berbasis komputer. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperiment research dengan one group before-after (pre-test dan post-test) design. Sampel penelitian ini adalah 12 orang siswa kelas XII Bahasa SMA Negeri 10 Bandung tahun ajaran 2011/2012. Instrumen penelitian adalah tes dan angket. Berdasarkan analisis data dan perhitungan secara statistik yang menggunakan t hitung, diketahui bahwa thitung ≥ ttabel maka Ho ditolak dan Hk diterima yang berarti pembelajaran Kanji dasar dengan multimedia berbasis komputer efektif. Adapun dari hasil analisis angket diketahui bahwa pembelajaran Kanji dasar dengan multimedia berbasis komputer mendapat respon positif dari siswa karena multimedia berbasis komputer dapat membantu siswa untuk lebih memahami tata urutan penulisan dan cara baca Kanji.