PROFIL MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK BERKESULITAN MEMBACA DI KELAS SATU SEKOLAH DASAR: Penelitian pada Sekolah K, P dan D di Kecamatan Bukit Intan Kota Pangkalpinan - Rahmiyati, - (2011)
Kesulitan membaca permulaan sering ditemui pada anak sekolah dasar di kelas awal. Kesulitan membaca permulaan ini akan berdampak pada kesulitan terhadap pelajaran-pelajaran yang lainnya. Hal tersebut menyebabkan prestasi belajar rendah dan anak terpaksa tinggal kelas. Padahal jika hal tersebut ditangani lebih awal dengan mengetahui kesulitan belajar membaca permulaan seperti apa yang dialami anak diharapkan bisa membantu anak yang mengalami kesulitan membaca permulaan tersebut dan angka tidak naik kelas bisa berkurang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi tentang profil kesulitan membaca permulaan pada anak yang mengalami kesulitan membaca permulaan di kelas satu sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengungkap Profil kesulitan membaca permulaan anak kelas satu Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil kesulitan membaca permulaan yang dialami anak yang mengalami kesulitan membaca permulaan pada kelas satu sekolah dasar adalah rata-rata terletak pada komponen fonem ,morfem, semantic dan sintaksis. karena apabila anak sudah mengalami kesulitan pada komponen yang lebih rendah fonem yaitu identifikasi simbol maka untuk selanjutnya anak akan mengalami kesulitan pada komponen berikutnya . Hasil penelitian ini direkomendasikan pada satuan pendidikan, lembaga dan dinas terkait khususnya pemangku kepentingan di bidang pendidikan agar melakukan sosialisasi dan pelatihan terhadap guru untuk menangani anak yang mengalami kesulitan belajar membaca yang di temui pada sekolah dasa,sehingga anak berkesulitan belajar membaca bisa di tangani secara baik untuk mendapatkan hasil yang optimal.