PENGARUH KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF DAN KECUKUPAN MODAL TERHADAP RENTABILITAS PADA BANK MEGA SYARIAH - Hajar Yuhanida Alhaq, - (2009)
Hajar Yuhanida Alhaq, Pengaruh Kualitas Aktiva Produktif dan Kecukupan Modal Terhadap Rentabilitas Pada Bank Mega Syariah. Dibimbing oleh Drs. H. Tb. Aman Faturachnman Ak., Elis Mediawati S.Pd, SE, M.Si. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai turunnya tingkat rentabilitas Bank Mega Syariah berdasarkan Return on Equity. Banyak faktor yang menyebabkan turunnya tingkat rentabilitas perusahaan, penyebabnya adalah menurunnya tingkat kualitas aktiva produktif dan meningkatnya kecukupan modal yang diukur dengan menggunakan Capital Adequacy Ratio (CAR). Penurunan rentabilitas ini akan berdampak terhadap menurunnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap bank serta menurunkan tingkat sumber dana yang diperlukan untuk membiayai kegiatan usahanya. Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran tingkat kualitas aktiva produktif dan kecukupan modal Bank Mega Syariah serta gambaran tingkat rentabilitas Bank Mega Syariah. Selain itu juga untuk mengetahui pengaruh kualitas aktiva produktif dan kecukupan modal terhadap rentabilitas. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, maka penelitian dilakukan pada Bank Mega Syariah. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas aktiva produktif sebagai (X1) dan kecukupan modal sebagai (X2) dan yang menjadi variabel dependen adalah rentabilitas (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sumber data penelitian yang digunakan adalah sumber data sekunder. Pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis regresi berganda, korelasi parsial, korelasi berganda, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas aktiva produktif berpengaruh positif terhadap rentabilitas secara parsial, dengan tingkat pengaruh sebesar 25,6%. Sedangkan kecukupan modal berpengaruh negatif terhadap rentabilitas secara parsial, dengan tingkat pengaruh sebesar 13%. Serta kualitas aktiva produktif dan kecukupan modal berpengaruh positif secara simultan terhadap rentabilitas, dengan tingkat pengaruh sebesar 38%. Penulis menyarankan agar Bank Mega Syariah harus tetap memegang prinsip kehatian-hatian (prudent approach) dalam penyaluran dana pembiayaannya karena melalui prinsip tersebut dana yang dikeluarkan melalui pembiayaan tersebut dapat tepat sasaran, return yang diperoleh sebanding dengan pembiayaan yang disalurkan dan tidak mengalami risiko pembiayaan yang tinggi.