KORELASI KEMAMPUAN MEMBACA KRITIS SISWA SMA DENGAN HASIL BELAJARNYA PADA KONSEP SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Irfa Nurfidahari, - (2008)
Skripsi yang berjudul Korelasi Kemampuan Membaca Kritis Siswa SMA dengan Hasil Belajarnya pada Konsep Sistem Reproduksi Manusia ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kemampuan membaca kritis dan hasil belajarnya pada konsep sistem reproduksi manusia subkonsep peranan hormon dalam siklus menstruasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Penulis melakukan penelitian di SMA Negeri 7 Bandung dengan menggunakan subjek sebanyak satu kelas yang dipilih secara random dari enam kelas yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan membaca kritis siswa termasuk rendah dengan angka persentase ketercapaian kemampuan membaca kritis sebesar 41.88%, dan rata-rata hasil belajar siswa termasuk sedang dengan angka persentase ketercapaian hasil belajar sebesar 62.89%. Melalui uji korelasi Spearman, dapat terlihat bahwa terdapat korelasi antara kemampuan membaca kritis dan hasil belajar siswa. Uji t dilakukan untuk mengetahui signifikansi korelasi. Terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan membaca kritis dan hasil belajar karena thitung > ttabel, artinya bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan membaca kritis dan hasil belajar. Uji koefisien determinasi dilakukan untuk mengetahui kontribusi membaca kritis terhadap hasil belajar. Angka koefisien determinasi sebesar 96.04%, artinya variasi hasil belajar yang dapat dijelaskan oleh variasi kemampuan membaca kritis (X) siswa oleh persamaan regresi Y = 3.87931 + 0.419648X adalah sebesar 96.04%. Sisanya sebesar 3.96% dijelaskan oleh faktor lain. Dari persamaan regresi yang diperoleh, dapat terlihat bahwa peningkatan kemampuan membaca kritis diikuti dengan peningkatan hasil belajar.