PENGAYAAN KOSAKATA BAHASA JEPANGTINGKAT DASAR DENGAN MEDIA INTERAKTIF "FREE PUZZLE CROSSWORD": Uji Coba Pembelajaran di SMA 13 kelas XI Tahun Ajaran 2011/2012 - Muhamad Kurniawan Nurajab, - (2011)
Kosakata memegang fungsi penting dalam proses penyampaian informasi, khususnya komunikasi secara lisan dan tulisan. Kosakata dapat di kelompokan sesuai dengan fungsi dan pemaknaannya, yakni kosakata kata benda, kata sifat, dan kata kerja. Dalam bahasa Jepang, digunakan Doshi, Meishi, dan Keiyoshi. Bagi pembelajar bahasa Jepang di Indonesia, menguasai kosakata bahasa Jepang tidaklah mudah. Hal ini di sebabkan karena perbedaan huruf. Karena itu di butuhkan cara pembelajaran yang mempertimbangkan faktor-faktor tersebut. Satu diantaranya adalah dengan menggunakan media. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan media pembelajaran dengan menggunakan media interaktif "free puzzle crossword", untuk mengetahui pengajaran, pemanfaatan serta penerapan media pembelajaran interaktif dalam belajar, menghafal dan memperkaya pembendaharaan kosakata dengan menggunakan media interaktif "free puzzle crossword", untuk mengetahui hasil proses belajar mengajar dengan menggunakan media interaktif "free puzzle crossword" dalam pengayaan serta penguasaan kosakata bahasa Jepang, serta untuk mengetahui respon para peserta didik terhadap media interaktif "free puzzle crossword" dalam proses pembelajaran, penguasaan serta pengayaan kosakata dengan menggunakan media interaktif "free puzzle crossword". Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain One Group Pre-test Post-test Design. Sampel penelitian ini adalah 41 siswa Kelas XI IPA 3 SMA Negeri 13 Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah media "free puzzle crossword" dan skala tes sikap. Dari hasil analisis data, diketahui hasil rata-rata pre-test=17,87 dan rata-rata hasil post-test=53,07, db= 40, t-hitung 33,11 dan t-tabel pada taraf 5%= 2,02, pada taraf signifikansi 1%= 2,71, berarti, t-hitung lebih besar dari t-tabel, dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap pengayaan kosakata dasar bahasa Jepang siswa sebelum dan sesudah menggunakan media. Dari hasil tes sikap, sebagian besar siswa menganggap media yang digunakan dalam pembelajaran kosakata dasar menarik dan media ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran kosakata dasar bahasa Jepang.