ANALISIS THINKING SKILL SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI KONSEP REPRODUKSI YANG TERINTEGRASI DENGAN AL QUR'AN - Aris Fitroni, - (2008)
Penelitian berjudul "Analisis Thinking Skill Siswa pada Pembelajaran Biologi Konsep Reproduksi yang Terintegrasi dengan Al Qur'an" ini, merupakan penelitian deskriptif, yang dilakukan di MA Negeri 1 Bandung kelas X1 IPA- 2 semester genap tahun ajaran 2007-2008, dengan jumlah siswa 37 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecakapan berfikir (thinking skill) siswa dalam mengintegrasikan konsep reproduksi dengan Al Qur'an. Tujuan ini dirinci kedalam dua sub tujuan yaitu, memperoleh informasi tentang kecakapan berfikir siswa dan memperoleh informasi respons guru dan siswa terhadap pembelajaran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada tiga macam, yaitu tes tertulis, angket dan wawancara. Tes tertulis berupa esai digunakan untuk menjaring kecakapan berfikir siswa yang mencakup tiga indikator, yaitu kecakapan menggali dan menemukan informasi, kecakapan mengolah informasi dan mengambil keputusan, dan kecakapan memecahkan masalah secara arif dan kreatif, sedangkan angket dan wawancara dijaring untuk mengetahui respons guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata kemunculan seluruh indikator kecakapan berfikir siswa termasuk kedalam kategori cukup (51,2%) dengan rincian sebagai berikut, kecakapan menggali dan menemukan informasi (57,9%), kecakapan mengolah informasi dan mengambil keputusan (47,8%), dan kecakapan memecahkan masalah secara arif dan kreatif (47,9%). Berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan siswa, guru berpendapat bahwa pembelajaran biologi konsep reproduksi yang terintegrasi dengan Al Qur'an dapat meningkatkan wawasan siswa akan pentingnya kesehatan reproduksi yang dikaitkan dengan agama dan dapat meningkatkan daya pikir siswa. Sedangkan siswa berpendapat bahwa pembelajaran ini sangat baik, karena selain siswa mengetahui materi reproduksi, siswa juga mengetahui ayat-ayat Al Qur'an yang berhubungan dengan Biologi.