PENGARUH KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF (KAP) TERHADAP CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR)PADA PT. BANK SYARIAH MEGA INDONESIA - Saiful Anwar, - (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Kualitas Aktiva Produktif dan Capital Adequacy Ratio serta bagaimana pengaruh Kualitas Aktiva Produktif terhadap Capital Adequacy Ratio. Metode penelitian yang akan digunakan adalah deskriptif verifikatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan teknik dokumentasi. Pengujian menggunakan analisis regresi sederhana, korelasi product moment, koefisien determinasi, dengan sampel yang diteliti sebanyak 20 periode laporan kwartal dari tahun 2006-2010. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan kualitas aktiva produktif dan capital adequacy ratio terdapat trend meningkat. Hasil penelitian juga menunjukan terdapat pengaruh kualitas aktiva produktif terhadap capital adequacy ratio dengan kategori pengaruh sedang.. Ini berarti apabila setiap kualitas aktiva produktif perusahaan naik maka akan diikuti oleh kenaikan capital adequacy ratio. Dari hasil penelitian diketahui besarnya pengaruh kualitas aktiva produktif terhadap capital adequacy ratio sebesar 29,7% sedangkan 60,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Jika perusahaan ingin meningkatkan nilai Capital Adequacy Ratio maka perusahaan dapat mengefektifkan penggunaan aktiva dan meminimalisir angka kredit bermasalah dengan menggunakan prinsip manajemen kredit 5C (Character, Capacity, Capital, Colleteral, dan Condition) dan 7P (Personality, Party, Purpose, Prospect, Payment, Profitability, dan Protection) pada calon kreditur.