PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN DIFERENSIASI PRODUK TERHADAP LABA INDUSTRI KECIL TAPE KETAN(Suatu Kasus Pada Pengusaha Tape Ketan di Kabupaten Kuningan) - Dinda Rupanda, - (2011)
Latar belakang dari penelitian ini adalah peranan industri kecil dalam perekonomian Indonesia yang dirasakan sangat penting terutama dalam aspek-aspek seperti kesempatan kerja, pemerataan pendapatan, dan pembangunan ekonomi dipedesaan. Namun kini para pengusaha mengeluhkan kurang perhatiannya pemerintah terhadap industri kecil terutama dalam pengetahuan manajerial serta pengembangan produk (diferensiasi produk). Penelitian ini dilakukan terhadap pengusaha tape ketan di Kecamatan Cibingbin, Cibeureum, dan Cigugur Kabupaten Kuningan sebagai responden dengan tujuan mengetahui bagaimana pengaruh kemampuan manajerial (X1) terhadap laba (Y), pengaruh diferensiasi produk (X2) terhadap laba (Y), dan pengaruh kemampuan manajerial (X1) terhadap diferensiasi produk (X2). Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory survey. Selanjutnya dari data yang terkumpul di olah dengan menggunakan teknik Path Analisis jalur dua sub-struktur. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan dan tidak signifikan terhadap analisis jalur dua sub-struktur pada α = 0,05. Analisis jalur sub-struktur 1 yaitu kemampuan manajerial tidak mempunyai pengaruh terhadap diferensiasi produk dan pada model sub-struktur 2 yaitu kemampuan manajerial mempunyai pengaruh terhadap laba dan diferensiasi produk mempunyai pengaruh terhadap laba. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kemampuan manajerial para pengusaha diberikan kesempatan untuk mendapatkan pelatihan mengenai manajerial sedangkan untuk meningkatkan laba Pemerintah hendaknya dapat memberikan kemudahan prosedur dalam pemberian pinjaman kredit bagi para pengusaha tape ketan agar para pengusaha dapat meningkatkan kapasitas produksinya dan mencapai laba yang maksimal.