KONTRIBUSI HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT MENGGAMBAR BANGUNAN GEDUNG TERHADAP MOTIVASIUNTUK MELANJUTKAN STUDI KE JURUSAN PENDIDIKANTEKNIK ARSITEKTUR FPTK-UPI: STUDI KASUS : SMK NEGERI 5 BANDUNG - Adrianus Firmando, - (2010)
Pada hierarkinya, lulusan (output) dari SMK diarahkan ke dunia kerja, dimana para lulusan SMK tersebut harus bersaing dengan para lulusan SMK lainnya serta lulusan dari perguruan tinggi. Tetapi pada kenyataannya ada pula siswa-siswi lulusan SMK yang ingin melanjutkan studinya ke jenjang yang lebih tinggi. Skripsi yang berjudul "Kontribusi Hasil Belajar Siswa pada Mata Diklat Menggambar Bangunan Gedung dengan Motivasi untuk Melanjutkan Studi ke Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK-UPI" ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 5 Bandung, dengan populasi siswa kelas 3 (tiga) Progam Keahlian Teknik Gambar Bangunan pada semester genap tahun ajaran 2007/2008 berjumlah 77 orang. Data mengenai hasil belajar siswa didapat dengan metode dokumentasi sedangkan data mengenai motivasi untuk melanjutkan studi ke JPTA UPI didapat dengan metode angket yang disebar pada sampel penelitian. Dari pengolahan data penelitian, didapat koefisien korelasi sebesar 0,468 dengan taraf kepercayaan 95%, karena ttabel(0,05)(1,97)<thitung(0,05)(4,586849) maka terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara hasil belajar siswa pada mata diklat menggambar bangunan gedung dengan motivasi untuk melanjutkan studi ke Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI dengan koefisien determinasi (KD) sebesar 21,90%.Dari penelitian ini dapat disimpulkan, pertama meskipun pada dasarnya lulusan SMK diarahkan untuk langsung bekerja, tetapi pada kenyataannya ada siswa yang termotivasi untuk melanjutkan studinya ke Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK-UPI. Kedua, hasil belajar siswa pada mata diklat menggambar bangunan gedung ternyata memberikan kontribusi yang rendah terhadap motivasi untuk melanjutkan studi ke Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK-UPI