PEMBELAJARAN SISTEM PERTAHANAN TUBUH MANUSIA DENGAN PENDEKATAN METAKOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Eka Nuraela, - (2008)
Skripsi dengan judul Pembelajaran Sistem Pertahanan Tubuh Manusia dengan Pendekatan Metakognitif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar merupakan penelitian eksperimen di SMUN I Bungbulang pada kelas XI IPA 1 semester 2 tahun ajaran 2007/2008 yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa setelah pembelajaran dengan menerapkan pendekatan metakognitif pada materi sistem pertahanan tubuh manusia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan belajar yang dialami siswa akibat merasa kesulitan dalam belajar karena kurangnya motivasi yang dimiliki oleh siswa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Design dengan desain penelitian Pre Test and Post Test Group Design. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi sebagai sumber data utama dan angket metakognitif, lembar observasi, wawancara, dan tes tertulis sebagai sumber data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sistem pertahanan tubuh manusia dengan pendekatan metakognitif dapat meningkatkan motivasi belajar. Rata-rata hasil pre test adalah 13 meningkat pada post test dengan rata-rata 18,363. Peningkatan motivasi termasuk dalam kategori sedang dengan indeks gain 0,432. Berdasarkan kategori indeks gain tersebut, terdapat 38,89% siswa yang termasuk kategori rendah; 41,67%. siswa dengan kategori sedang; dan 19,44% siswa dengan kategori tinggi. Peningkatan motivasi belajar untuk tiap indikator adalah sebagai berikut: persistensi dengan indeks gain 0,438; ketabahan dalam menghadapi rintangan dengan indeks gain 0,417; frekuensi dengan indeks gain 0,413; durasi dengan indeks gain 0,383; durasi dengan indeks gain 0,331; dan devosi dengan indeks gain 0,296. Analisis angket metakognitif menunjukkan bahwa 72,36% atau sebagian besar siswa memiliki kemampuan metakognitif. Tanggapan siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan metakognitif umumnya merespon positif dan penguasaan konsep siswapun baik. 66,67% siswa dinyatakan telah tuntas belajar pada materi sistem pertahanan tubuh manusia. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran sistem pertahanan tubuh manusia dengan pendekatan metakognitif dapat meningkatkan motivasi belajar.