PENGARUH CELEBRITY ENDORSER DAN SALES PROMOTION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMENMOTOR YAMAHA(Survei pada Pembeli Motor Yamaha di Dealer-Dealer Yamahadi Kota Sukabumi) - Hadiarti Yustia Fitriani, - (2011)
Dunia industri semakin berkembang. Tingginya persaingan dalam dunia perdagangan khususnya pada penjualan kendaraan roda dua dari berbagai industri yang bergerak dalam bidang otomotif menunjukkan bahwa salah satu industri otomotif yang memberikan kontribusi yang cukup besar adalah sepeda motor. Dilihat dari market share tahun 2005-2009 beberapa perusahaan motor, dan penjualan sepeda motor bebek, sport dan skutik tanah air khususnya awal 2009, Yamaha masih menduduki peringkat kedua dibandingkan dengan Honda. Padahal Yamaha telah memperhatikan kebutuhan pasar. Fenomena yang lebih menjadi sorotan adalah pada penurunan penjualan (pada market share) yang juga terjadi di Dealer-dealer Yamaha di kota Sukabumi. Untuk mengatasi hal ini, maka Yamaha harus membuat konsumennya memutuskan untuk mengambil produk Yamaha. Salah satu upayanya yaitu dengan penggunaan celebrity endorser dalam iklannya dan dengan sales promotion yang dilakukan di dealer-dealer Yamaha di kota Sukabumi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh celebrity endorser dan sales promotion terhadap keputusan pembelian konsumen. Dimana celebrity endorser yang merupakan variabel bebas (X1), yang terdiri dari dimensi celebrity credibility, celebrity expertise, celebrity trustworthiness, celebrity attractiveness, dan celebrity likeability, sales promotion yang merupakan variabel bebas (X2) yang terdiri dari dimensi bundling dan gift (hadiah langsung). Sedangkan variabel terikatnya adalah keputusan pembelian konsumen (Y) yang terdiri dari dimensi pilihan produk, pilihan merek dan waktu pembelian. Objek dalam penelitian ini adalah pembeli motor Yamaha di dealer-dealer Yamaha di kota Sukabumi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan metode iterasi dan teknik alokasi proporsional, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 63 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah path analysis (analisis jalur) dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa celebrity endorser dan sales promotion memiliki pengaruh sebesar 69,30% terhadap keputusan pembelian dan sisanya 30,70%% di pengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa celebrity endorser dan sales promotion memiliki pengaruh yang positif dan kuat terhadap keputusan pembelian konsumen.