PENGARUH PEMBERIAN TUGAS CREATIVE MIND MAP SETELAH PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN KREATIVITAS DAN KONEKSI MATEMATIK SISWA SMA - Ayu Anzela Sari, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kreativitas dan koneksi matematik siswa melalui pembelajaran dengan menggunakan creative mind map. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan positif antara kedua kemampuan tersebut, serta untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran yang diberikan. Untuk itu didesain sebuah penelitian eksperimen, dengan cara memberikan tugas menyusun creative mind map setelah pembelajaran berlangsung. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X SMA Laboratorium UPI Bandung, dengan kelas X A dan X F sebagai sampel penelitian. Implementasi eksperimen dilakukan dalam 3 tahap, yaitu pretes, pembelajaran matematika dengan creative mind map dan pemberian postes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk tes dan non tes. Tes tertulis yang mengukur kemampuan kreativitas dan koneksi matematik terdiri dari enam soal berbentuk uraian, lembar observasi dan tes skala sikap menggunakan angket. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Kemampuan kreativitas dan koneksi matematik siswa lebih baik setelah mendapat tugas menyusun creative mind map, (2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kedua kemampuan tersebut, (3) Sikap siswa terhadap pembelajaran dengan creative mind map secara keseluruhan adalah positif.