ANALISIS EFEKTIVITAS PAJAK HOTEL DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH PADA DINAS PENDAPATAN DAN PENGELOLAAN KEUANGANKABUPATEN BANDUNG - Firman Anshari, - (2009)
Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah bagaimana kinerja Pemerintah Kabupaten Bandung khususnya Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan dalam memaksimalkan penerimaan Pajak Daerah pada sektor Pajak Hotel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih, tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan dengan variabel lain. Teknik analisa yang digunakan terdiri dari (1) analisis laju pertumbuhan Pajak Daerah, (2) analisis potensi Pajak Hotel, (3) analisis efektivitas Pajak Hotel, dan (4) analisis kontribusi Pajak Hotel terhadap penerimaan Pajak Daerah. Dalam perhitungannya, penulis merujuk pada Laporan Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bandung tahun 2001-2007 dan data mengenai Hotel di Kabupaten Bandung tahun 2001-2007. Hasil penelitian selama tujuh tahun pasca otonomi daerah, rata-rata laju pertumbuhan Pajak Daerah di Kabupaten Bandung mencapai 5,31%. Potensi tertinggi terjadi pada tahun 2006. Sehingga rata-rata tingkat efektivitasnya pun hanya mencapai 8,12% atau dengan kata lain tingkat efektivitas Pajak Hotel selama 2001-2007 termasuk dalam standar sangat rendah. Berdasarkan kesimpulan di atas, Kepada Pemerintah Kabupaten Bandung, khususnya DPPK agar meningkatkan upaya intensifikasi pajak dengan cara, mendata ulang hotel yang ada di kabupaten Bandung, lebih meningkatkan kerjasama dengan pihak terkait seperti PHRI dan Dinas Pariwisata, menerjunkan petugas ke lapangan untuk mengawasi jalannya penerimaan pajak dan meningkatkan pengendalian penerimaan Pajak Hotel agar realisasi yang diterima oleh Pemerintah Kabupaten Bandung dapat mencerminkan potensi yang sebenarnya