ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN OPERASI DI PT KAI BANDUNG : Suatu Kasus Pada Transportasi Kereta Api Kelas Eksekutif dan Kelas Bisnis Jurusan Bandung-Solo Balapan pp - Heni Lestari, - (2008)
Penelitian ini berangkat dari salah satu permasalahan dalam suatu perusahaan jasa transportasi yaitu adanya penurunan pendapatan operasi pada PT KAI di Bandung. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh jumlah penumpang, tarif/ harga tiket kereta api dan harga substitusi terhadap pendapatan operasi di PT KAI Bandung. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah deskriptif analitik. Metode ini digunakan untuk melihat keterkaitan antara dua variable atau lebih melalui analisis data yang didapat, metode ini menekankan pada studi untuk memperoleh informasi mengenai gejala yang muncul pada saat penelitian berlangsung. Adapun objek yang diambil adalah data time series pendapatan operasi, jumlah penumpang, tarif/ harga tiket KA dan juga tiket bus AC periode tahun 1998 sampai dengan tahun 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Jumlah penumpang, tarif/ harga tiket KA dan harga substitusi secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap pendapatan operasi. Hal ini menunjukkan bahwa jumlah penumpang, tarif/ harga tiket KA dan harga substitusi mempengaruhi perolehan pendapatan operasi di PT KAI Bandung. 2. Jumlah penumpang memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan operasi di PT KAI Bandung. Artinya dengan adanya peningkatan jumlah penumpang maka akan meningkatkan pendapatan operasi di PT KAI Bandung. 3. Tarif/ harga tiket KA yang ditawarkan atau dijual oleh perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan operasi. Artinya berapa pun harga tarif/ harga tiket yang ditawarkan perusahaan penyedia jasa transportasi darat, dalam hal ini yaitu PT KAI Bandung tidak berpengaruh terhadap perolehan pendapatan operasi di PT KAI Bandung. 4. Harga substitusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan operasi di PT KAI Bandung. Artinya dengan adanya kenaikan tarif/ harga bus AC maka akan menyebabkan orang beralih menggunakan kereta api kembali, dengan demikian maka jumlah penumpang KA akan meningkat sehingga pendapatan operasi yang diterima oleh PT KAI di Bandung juga akan mengalami peningkatan. Adapun saran yang dapat penulis rekomendasikan adalah bahwa, meskipun tidak adanya signifikansi antara harga tiket KA baik kelas eksekutif maupun kelas bisnis terhadap pendapatan operasi di PT KAI Bandung, bukan berarti segalanya karena berapa pun tarif/ harga yang ditawarkan atau dibebankan kepada penumpang atau pengguna jasa transportasi ini, pendapatan operasi akan meningkat karena PT KAI adalah salah satu perusahaan oligopoli dalam penyedia jasa transportasi darat dimana pesaing terdekatya yaitu agen bus AC dengan tujuan yang sama. Tetapi meskipun demikian, PT KAI harus tetap berhati-hati dalam menetapkan tarif/ harga tiket karena berkaitan dengan daya beli masyarakat. Oleh karena penelitian ini masih jauh dari sempurna, maka diharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai jasa transportasi kereta api, baik dalam hal pelayanan, kenyamanan dan keamanan yang diberikan oleh PT KAI dalam rangka menarik minat pemakai jasa transportasi ini.