KONTRIBUSI INTERAKSI SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FPTK UPI - Artria Pramoto, - (2010)
Interaksi sosial mempunyai kontribusi penting bagi individu. Interaksi sosial turut mengambil peran dalam menentukan sikap, sifat dan perilaku individu. Skripsi yang berjudul "Kontribusi Interaksi Sosial Terhadap Motivasi Berprestasi Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI" ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.Penelitian dilaksanakan di kampus UPI dan di kediaman mahasiswa, populasi yang diambil adalah mahasiswa JPTA, dengan jumlah sampel 65 orang, yang ditentukan melalui nomogram Harry King. Data variabel X dan variabel Y didapat dengan teknik kuesioner. Dari pengolahan data penelitian, didapat koefisien korelasi dengan kategori rendah yang signifikan. Nilai kontribusi yang diberikan interaksi sosial terhadap motivasi berprestasi adalah 13,26%.Dari penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa interaksi sosial ternyata memberikan kontribusi yang rendah terhadap motivasi berprestasi mahasiswa JPTA FPTK UPI. Hal ini dipengaruhi banyak faktor, seperti pola pikir, rencana masa depan dan lingkungan.